город: Магадан


Позитивное и негативное мышление

Пятница, 13 июля
2290

Существует множество статей, посвященных позитивному мышлению. Люди пишут о том, насколько важно видеть окружающий мир в светлых тонах, замечать только хорошее и игнорировать плохое. Есть и обратная сторона – негативное мышление, когда человек воспринимает мир как огромное скопление неприятностей и гадких людей. Проблема в том, что приверженцы обоих типов мышления наносят себе одинаковый вред. Почему?

Центр обоих типов мышления – идея об отношении к стрессу. По факту, мы все хотим избежать лишних переживаний, и от этого, начитавшись всяких умных книжек, пытаемся перекроить себя так, чтобы плохого просто не было. Но проблема в том, что негатив все равно будет время от времени происходить, даже если вы будете стараться изо всех сил его не замечать.

Если брать стресс как понятие (реакция на раздражитель), то нет "позитивных" стрессов и "негативных". Любой стресс, любая ситуация, влияющая на нас, воспринимается организмом одинаково. Варьируется только интенсивность. То есть, переживание от светлого события (рождение желанного ребенка, например) и переживание от негативного события (например, несчастная любовь) заставляют организм испытывать стресс, что в любом случае не особо для него хорошо.

Да, любая психологическая встряска с точки зрения физиологии может принести вред: например, будут разрушаться нервные клетки или наступит гипертонический криз. Но и в полном покое нам жить не получится. Человеческая природа такова, что без разнообразия и периодических встрясок мы с легкостью уходим в глубокую депрессию, что так же плохо влияет на организм. Вот такой человек запутанный и нелогичный.

Но вернемся к типам мышления. Когда человек ждет только хорошее или только плохое, это суживает его взгляды, он сам себе дает ложную информацию. Смотреть надо на весь спектр возможных последствий и побочек, а не только на хорошее и плохое. И одновременно продумывать варианты на все варианты. При этом особо не заморачиваясь на этом действии.

Представьте себе такую ситуацию. Утром вы опоздали на свой автобус и пришлось ехать на следующем. Из-за этого вы не успели на работу и получили выговор. Так себе начало утра. Человек с позитивным типом мышления придумает себе оправдание: зато я котика дома потискал или с ребенком время чуть побольше провел. Человек с негативным типом мышления решит, что все плохо, что весь мир настроен против него. А по уму человеку надо бы сделать вывод: раз опоздал, значит надо выходить из дома чуть-чуть пораньше. Все, это весь вывод, который должен сопутствовать данной ситуации. И таких примеров можно привести огромное множество.

Если брать в расчет рефлексию, переработку произошедшего, в этом нет ничего плохого. Опять же, если человек не начинает применять оценочные суждения ко всему происходящему, а принимает происходящее как данность и анализирует без эмоций (как минимум, отложив эмоции на потом). Невротичные люди же начнут излишне эмоционировать, тратить свое время и внутренние ресурсы на то, чтобы придать происшествию позитивный или негативный окрас.

Хочется пожелать нашим читателям внутренней гармонии. Помните, что жизнь у нас одна, и тратить себя на всякие мелочи как минимум не экономно. Лучше действительно потратьте это время на что-то продуктивное: придумайте, как проведете выходные, решите сложную задачу на работе, напишите сказку для своего ребенка, собой займитесь. Все лучше, чем пытаться найти позитив или негатив вместо того, чтобы просто сделать краткий вывод и успокоиться.

Софья Кипер, Психолог

Комментарии

Написать комментарий

Возврат к списку

imgСкачать мобильное приложение

Выберите ваш город